13:49 

L.Joel
Verum est, quod pro salute fit mendacium.
Помню, в начальной школе у меня был потрясающий школьный дневник: был он черный, с белым иероглифом. Причем, да! я его сама пошла и выбрала! Я точно не знаю, было это до или уже во время ажиотажа, когда редкостные долбаебы забивались иероглифами вместе со скорпионами.
Да и мне было, сколько, 9-10 лет? В общем, тогда меня это не волновало. Мне понравился минимализм и черно-белая гамма обложки, тем более что главное скрывалось внутри: на каждой странице внизу были приведены афоризмы. Как мне припоминается, на латыни, а может, на английском.. и перевод.
Одна, сильно врезалась в память, очень мне понравилось. Ложь во спасение правде равносильна. Видимо, тогда то и случился когнитивный диссонанс в сознании девятилетнего ребенка.. Мама же говорила, что обманывать - нехорошо. А тут такое.
Хочется отметить, что после этого я не стала обманывать маму. Я была хорошей девочкой. Это позже я столкнулась с реализацией лжи во благо, в горе, во всех проявлениях.
Но вот, фраза эта, вернее ее посыл, не дает мне покоя.
Мне кажется, ложь может быть равносильна правде, только когда речь идет о каких то важных, государственных, или гуманистических вопросах.
Будь тот Штирлиц, который работал во благо своей родине, или когда решаются вопросы о жизни человека. В общем, что то поважнее обычных бытовых разногласий.
А мне кажется, почему то кажется, очень многие руководствуются такой логикой вещей. Ложь , сокрытие чего либо, чтобы не тревожить своих близких от лишних переживаний.
Я подчеркиваю, "близких". Потому что я не пропагандирую правду во всех ситуациях, во всех аспектах жизни. Правда, вообще, такой товар, знаете ли. Противоречивый, невостребованный, вот полуправда - да, заебись идет.
Просто, я все чаще сталкиваюсь с такими вот мелочными проявлениями, "я не хотел, чтобы ты переживала". Почему ты решаешь за меня? значит это что то что уже может поставить под сомнение взаимоотношения? А зачем тогда ты это делал?
Такая логика, у ребенка, который скрывает от мамки, что бегал по гаражам, потому что мамка ругать будет. А побегать то хочется.
Этот страх, что мамка наругает и до сих пор во многих сидит. только в роли матери выступают другие люди, другие ситуации. А смысл в том, что человек, руководствуется лишь инстинктом сиюминутного наслаждения. удовлетворения каких либо потребностей. И рыбку съесть и на хуй сесть.
Откровенная ложь, умалчивание каких то мелких происшествий - в любом случае, они подрывают доверие, что ли.
И у меня тут один вывод и вопрос.
не надо думать, что ты ахуенно умный, и твоя полуправда - загадочное молчание, во первых, никогда не станет явью, а во вторых, что ты спасешь землю или чувства многотысячной толпы. Ты просто мудак, который не хочет контролировать свое поведение и в чем либо себе отказывать.
И вопрос: люди которые так пренебрегают, ой, спасают от переживаний, они понимают чем жертвуют и собственно, а что они получают? это того стоит?

URL
   

Часть Вторая или как я не справляюсь с депрессией.

главная